viernes, 28 de octubre de 2011

CHIPIRONES EN SU TINTA

Para el finde una receta muy rica y fácil, lo peor es limpiar y cortar los chipirones, con lo cual si compráis calamares o mejor voladores que son más grandes la tarea se simplifica un poco.
Pues ¡hala! a comprar todos los ingredientes y hacerla el domingo o, mejor aún, hacerla el sábado y dejarlos reposar hasta el domingo (que están más buenos).

Ingredientes (para 4 personas):

1 kg. 600 gr. de chipirones (si son calamares algo menos porque cunden más)
1 cebolla mediana
200 gr. de tomate triturado (puede ser de lata)
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
Aceite, perejil y sal
1/4 litro de caldo de pescado (o sencillamente agua)
2 bolsitas de tinta de calamar (se compra en la misma pescadería o en la sección de congelados)


Limpiar, lavar y cortar los chipirones. Cortar finamente la cebolla y rehogarla en aceite de oliva, cuando esté transparente añadir el tomate triturado. En un mortero majar los ajos y el perejil y añadirlos al guiso junto con una cucharada de harina (es para espesar la salsa), rehogar hasta que esté hecho. Añadir los chipirones, darles unas vueltas y echar como medio vaso de caldo o agua e inmediatamente la tinta de calamar y la sal (no echéis mucha agua-caldo porque los chipirones sueltan mucha). Dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento. Cuando quede poco tiempo comprobar cómo están de sal y si los chipirones están blanditos si no es así dejarlos un poco más, aunque no suele hacer falta. Servirlos con arroz blanco cocido.

Los chipirones guisándose antes de echarles la tinta



Los chipirones ya terminados y listos para comer


Buen finde. ¡Hasta el lunes!



2 comentarios :

  1. Bueno, bueno, supersabrosos. Los he hecho con arroz blanco y practicamente no he hechado sal y estaban superbuenos.

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  2. Esta es una receta que siempre sal bien y con arroz están de muerte.

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