Pues ¡hala! a comprar todos los ingredientes y hacerla el domingo o, mejor aún, hacerla el sábado y dejarlos reposar hasta el domingo (que están más buenos).
Ingredientes (para 4 personas):
1 kg. 600 gr. de chipirones (si son calamares algo menos porque cunden más)
1 cebolla mediana
200 gr. de tomate triturado (puede ser de lata)
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
Aceite, perejil y sal
1/4 litro de caldo de pescado (o sencillamente agua)
2 bolsitas de tinta de calamar (se compra en la misma pescadería o en la sección de congelados)
Limpiar, lavar y cortar los chipirones. Cortar finamente la cebolla y rehogarla en aceite de oliva, cuando esté transparente añadir el tomate triturado. En un mortero majar los ajos y el perejil y añadirlos al guiso junto con una cucharada de harina (es para espesar la salsa), rehogar hasta que esté hecho. Añadir los chipirones, darles unas vueltas y echar como medio vaso de caldo o agua e inmediatamente la tinta de calamar y la sal (no echéis mucha agua-caldo porque los chipirones sueltan mucha). Dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento. Cuando quede poco tiempo comprobar cómo están de sal y si los chipirones están blanditos si no es así dejarlos un poco más, aunque no suele hacer falta. Servirlos con arroz blanco cocido.
Los chipirones guisándose antes de echarles la tinta |
Los chipirones ya terminados y listos para comer |
Buen finde. ¡Hasta el lunes!
Bueno, bueno, supersabrosos. Los he hecho con arroz blanco y practicamente no he hechado sal y estaban superbuenos.
ResponderEliminarEsta es una receta que siempre sal bien y con arroz están de muerte.
ResponderEliminar