lunes, 28 de mayo de 2012

CROQUETAS DE JAMON IBERICO

Aunque las croquetas son por excelencia un plato para aprovechar restos de cocido, de carne asada, etc. En este caso las hice a propósito con un poco de jamón ibérico que me sobró (tuve que esconderlo para que no se lo comieran mis fieras). Y qué os voy a decir quedaron buenísimas y las volveré a repetir porque nos encantaron.

Ingredientes
  • 1 litro de leche
  • 140 gr. de harina
  • 140 gr. de mantequilla, aceite de oliva o mitad de cada cosa
  • 250 gr. de jamón cortado en taquitos muy pequeños
  • 2 huevos cocidos cortados también en trozos pequeños
  • Sal
  • 2 huevos batidos para rebozar
  • Pan rallado
Ponemos a calentar la leche en el microondas o en un cazo para que esté caliente (es el secreto para que no nos salgan grumos en la besamel).

En una cazuela grande ponemos el aceite a calentar y añadimos el harina y removemos sin parar con mucho cuidado que no se nos queme pero que quede completamente cocinada, doradita y sin sabor a crudo.

Añadimos la leche caliente, yo la echo casi toda de golpe, no la pongo toda para ir viendo sobre la marcha si espesa mucho o poco y que siempre pueda tener arreglo, podéis dejar como un vaso de leche para por si acaso.

A partir de aquí el único misterio es remover sin parar y cuidar a esta besamel como si fuera un bebé: sin dejar de prestarle atención, enseguida vereis que empieza a espesar, añadir el jamón y dejar cocer durante 10 minutos a fuego bajo y me vuelvo a repetir: sin dejar de mover ya que se pega al fondo con mucha facilidad.

Cuando estemos a punto de acabar probamos de sal y añadimos la que haga falta pero pensando que son de jamón y éste es bastante salado. Una vez terminada la besamel y ya fuera del fuego añadimos los trozos de huevo cocido y lo integramos bien en la masa. Tiene que quedar una besamel muy espesa para luego poder formar las croquetas.

Lo echamos todo en un tuper cuadrado y le ponemos por encima papel film bien pegado a la superficie para que no se reseque y lo dejamos en la nevera unas cuantas horas o mejor de un día para otro.

A la hora de ir a freírlas hacemos cuadraditos con un cuchillo con la masa los rebozamos en huevo y pan rallado y las vamos friendo en aceite abundante y muy caliente para que no se nos abran.

Cuando hago croquetas, hago bastante cantidad y las congelo en una bandeja ya rebozadas pero sin freír. Cuando están ya congeladas las meto en una bolsa (esto lo hago para que no se peguen unas con otras) y voy sacando las que necesito y las frío directamente sin descongelar. Os aseguro que quedan igual que el primer día; hay quien también las congela una vez fritas y dicen que quedan muy bien pero yo no lo he probado. Otro truco que se me ocurre para que si finalmente os queda la masa un poco blanda, es rebozarlas primero en harina para que cojan cuerpo, luego en huevo y finalmente en pan rallado.
Espero que os gusten
Otras croquetas que también están muy buenas CROQUETAS DE HONGOS

31 comentarios :

  1. Con lo que me gustan las croquetas! Estas tuyas tienen una pinta que te mueres! Y encima de ibérico! Ponme ya unas cuantas que me las llevo para comer...

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  2. Eso está hecho: ¡Marchando una de croquetas!

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  3. No le pongo yo nunca huevo duro, pues las próximas se lo pondré, estas tienen una pinta buenísima, Un besote guapa y buena semana.

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  4. Pues lo del huevo duro lo aprendí de mi suegra que siempre le pone a las croquetas las haga de lo que las haga y la verdad es que le aportan jugosidad y no sé nota mucho el sabor, pero si no se lo pones pues no pasa nada que no a todo el mundo le gusta el huevo cocido. Besos y feliz semana para ti también.

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  5. Yo las hago igualitas en la mycook y quedan muy ricas.Besitos guapa

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    1. Sí yo también, a veces, las hago en el thermomix y también salen muy buenas. Besos.

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  6. A mi las croquetas me gustan de cualquier cosa pero esas tuyas tienen que estar deliciosas, besos

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    1. A mi también me gustan rellenas hasta de acelgas. Besos

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  7. A estas horas y me encuentro con estas señoras croquetas, quien las pillara! Me apunto como las haces que tienen una pinta estupenda!

    Besos!

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    1. Pues ahora yo también me comía un par de ellas. Besos.

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  8. Hola Angeles. Que ricas estas croquetas! Debem ser muy sabrosas.

    Abrazos, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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    1. Sí que estaban ricas, lo malo es que la economía y el precio del jamón ibérico no permiten comerlas muy a menudo. Besos Fabiana.

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  9. Hola Angeles, ¿sabes que a mi me encantan las croquetas y el jamón ibérico?
    Bueno, más que jamón, la paletilla, ¡nos encanta!
    Y las croquetas no veas... Nosotros no las tomamos mucho, porque a mi madre la parte blanca de dentro, no le sale muy bien. Cuando las hace, las hace con puré de patata muy gordo, y están buenísimas también.
    Mira, me has dado la idea para la próxima receta.
    Además, estas croquetas tuyas, tienen que estar de rechupete, porque viendo la foto...
    Besitos y besotes.

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    1. Pues las tengo que probar con puré de patata, tienen que estar buenísimas también. Besos.

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  10. Yo las veo y me las como todas se ven riquísimas,abrazos y abrazos.

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    1. Si que estaban buenas y con otro tipo de jamón también. Besos, gracias por comentar.

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  11. Hola Angeles, cuando puedas pasarte por mi blog hay algo alli para ti, besos

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  12. Qué ganas de probar las croquetas, están muy sabrosas...
    Se puedes visitame em mi cocina.
    Besos
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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    1. Gracias Ana Claudia, ya verás que ricas están si las haces. Besos.

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  13. Anímate a hacerlas, ya veras que ricas. Gracias por comentar. Un beso.

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  14. Hola Angeles guapa tu

    las croquetas caseras no tienen precio verdad ?, y si encima son de jamón humm
    mil petonets Susanna

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    1. Sí que es verdad, como las croquetas de una madre... Besos Susanna.

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  15. Lo que te decía en el comentario de los huevos con bechamel, tus croquetas tienen tan buen aspecto como mis huevos empanados. Y yo creo que los huevos empanados son incluso más fáciles de hacer.
    Besos.

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    1. Pues al ver la receta en tu blog me voy a animar a hacerlos con huevos de codorniz para un aperitivo. Besos Loli.

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  16. c'est délicieux et bien appétissant, j'adore
    bonne journée

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    1. Merci beaucoup Fimère. Bonne journée pour toi aussi.

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  17. Unas croquetillas de lujo, en casa las hago de todo, tendremos que probar con jamón iberico................si no se lo comen antes..............jajaj, besitos

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    1. Jajaja, haz como yo escondelo, no te voy a decir en qué parte de la nevera por si mis fieras miran este comentario. Besos Silvia.

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