miércoles, 16 de enero de 2013

MUSLOS DE POLLO EN ESCABECHE

Pues hoy otra receta económica y rica para seguir subiendo la "cuesta".

El escabeche es un tipo de cocción muy antiguo de origen árabe del que incluso ya se nombra en "Las Mil y Una Noches". Además de una forma de cocción también es un excelente método de conservación, ya que los alimentos escabechados se pueden mantener en un sitio fresco durante varios días e incluso mejora el sabor pasados los días. Se puede escabechar prácticamente cualquier alimento como carne, pescado, pollo, pavo, verduras, etc.



Ingredientes (para cuatro personas)
  • 8-12 muslos de pollo
  • 2 zanahorias grandes cortadas en rodajas
  • 1 cebolla y 1 puerro cortados en juliana
  • 6 dientes de ajo
  • 10 ó 12 granos de pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 100 ml de vino blanco
  • 100 ml de vinagre
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Poner el aceite en la olla rápida y cuando esté bien caliente dorar los muslitos de pollo sazonados pero sin que se frían del todo.  

Retirarlos a un plato y en este mismo aceite poner las zanahorias, la cebolla y el puerro, los dientes de ajo, la hoja de laurel y la pimienta y dejar que se sofría a fuego medio durante 10 minutos más o menos. 

Volvemos a poner en la olla los muslitos y damos unas vueltas. Añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol, seguidamente echamos el vinagre (también dejamos que evapore toda la fuerza que tiene) y finalmente añadimos el agua y un poco más de sal. Tapamos la olla y dejamos cocer unos 10 minutos desde que coja presión.

Aunque se puede comer en el momento, está más bueno de un día para otro y aguanta muy bien en la nevera bien tapado hasta una semana (pero yo creo que tres o cuatro días es suficiente). También es un plato muy ligero y acompañado de una crema de verduras una comida completa. Espero que os guste.

10 comentarios :

  1. Nunca he preparado escabeche, mi madre lo hacia con pescado y no me gustaba nada, pero sinceramente, no se si sera la dieta o la foto pero me esta apeteciendo un montón tu receta, tengo todos los ingredientes y lo preparo ahora mismo para mañana y te cuento. ;)

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    1. Pues ya verás como te gusta porque tiene un sabor muy agradable y no tiene nada que ver con el pescado. Bss.

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  2. Yo suelo escabechar el bonito, y nos gusta mucho, nunca hice carne pero tu receta me gusta mucho. la pruebo seguro. saludos. :-))

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    1. Pues fíjate, yo nunca he escabechado el bonito, en cuanto lo encuentre en el mercado lo hago. Saluditos

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  3. Hola guapa,lo tengo que probar ,con pollo no lo he hecho nunca,lo hago parecido con el conejo y en mi casa les gusta mucho.Besos

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    1. Pues sale muy parecido. Gracias por comentar. Besos.

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  4. Me encanta el pollo al escabeche, ese sabor a vinagrito ummm, siento haber estado tan perdida he tenido muchas cosas que resolver y hacer, ahora me toca ponerme al dia con tu blog que por lo que he visto todo tiene una pinta estupenda!

    besos

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    1. Lo importante es que hayas resuelto todas tus cosas, que todo lo demás puede esperar. Un beso Maizena.

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  5. Hola Angeles, riquísimo, nos ha encantado a todos, muy suave y súper rápido de preparar, se queda entre mis recetas, gracias ;)

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    1. Gracias a ti!! Me alegro que os gustasen! Un beso.

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