Como muchos vamos a hacer cocido este fin de semana, que por lo menos por aquí se presenta frío y lluvioso, se me ha ocurrido poner esta receta que puede servir para aprovechar los restos de la carne cocida que nos hayan sobrado. Aunque se puede convertir en una receta de aprovechamiento yo la voy a poner tal y como la vi en un programa de Canal Cocina: "Divinos Pucheros" en el que dos monjitas nos enseñan a hacer comida casera, fácil y barata y ésta me encantó.
El morcillo de ternera es la pieza que se encuentra en la parte baja de las patas de la ternera (la pantorrilla), es de forma irregular, magra, melosa y con muchas fibras, por lo que requiere una cocción larga para que quede jugosa. También se la conoce como jarrete, zancarrón, ossobuco (distinto corte del morcillo al que no se le ha quitado el hueso), etc.
Ingredientes para preparar el morcillo:
- 1/2 kilo de carne de morcillo
- 1 zanahoria grande
- 1 cebolla
- 3 ó 4 dientes de ajo pelados
- Sal, pimienta y agua
Ingredientes para la tarta o quiche
- Una base de masa quebrada (cualquiera de las que venden)
- 3 cucharadas de salsa de tomate
- 2 cucharadas de harina
- 2 cebollas
- 1 vaso de leche
- 50 gr. de queso parmesano
- Sal
Ponemos a cocer el morcillo en una olla rápida junto con las verduras, añadimos agua que lo cubra todo, sal y pimienta. Dejamos cocer el tiempo necesario hasta que la carne quede muy blandita (eso va a depender de vuestras ollas, pero yo lo tuve 30 minutos y después tuve que ponerlo 10 minutos más porque todavía estaba algo dura). Cuando la carne este fría desmigarla con los dedos o cortarla en trocitos muy pequeños con un cuchillo, reservar.
En una sartén poner a pochar las cebollas en juliana hasta que estén transparentes, añadir la salsa de tomate (que puede ser casera o comprada) y dejar que se haga todo junto durante unos 5 minutos. Añadir el harina y freír hasta que pierda el sabor a crudo. Poner la leche y cocer hasta que espese, añadir el morcillo que teníamos cortado y remover hasta que se ligue todo, probar de sal.
Forrar un molde redondo con la masa quebrada y cubrir por encima con la mezcla de la carne. Hornear durante 30 minutos a 180º.
Angelesssssss, pero que cara eres de ver, como va lo de dejar de fumar??? Espero que lo hayas conseguido. La receta me la llevo, que seguro que me quedará restos de todo. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarHola Ángeles! Un quiché de lo más tentadora.y rica! Por cierto soy una fan incondicional de sor Liliana y sor lucía! Me encantan jaja son tan graciosas y hacen unos platos de quitar el hipo como est!
ResponderEliminarBesos
Que rico tiene que estar,con lo jugosito que está el morcillo.Besos guapa
ResponderEliminarMe ha gustad o mucho la receta, me la apunto!
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