lunes, 3 de septiembre de 2012

CARNE ASADA ANTICRISIS

Pues ha llegado septiembre... con la tan temida subida del IVA, unos poquitos más de recortes que nos ahogan un poquito más. En fin que este año, más que septiembre parece la cuesta de enero. Por eso se me ha ocurrido poner una receta muy fácil, muy económica y que además cunde mucho que para los tiempos que corren es algo de agradecer.

Para este asado utilizo carne de cerdo concretamente cabecero de lomo pero también queda muy bien con aguja de cerdo deshuesada o jamón de cerdo, aunque con estos últimos no queda tan jugoso. Utilizo un trozo grande como de dos kilos y medio; podéis atarlo con hilo de cocinar o bien pedirle al carnicero que os lo envuelva en una malla especial que tienen ellos y que tardan un pis-pas. Esta carne cuesta entre 3 y 4 euros el kilo y cortado en filetes bien finos acompañados de ensalada o puré de patata tenemos para varias comidas o cenas.



Ingredientes
  • Un trozo de cabezero de lomo de cerdo de 2-3 kilos
  • Un bote de mostaza de Dijon
  • Sal y pimienta
Ingredientes para la salsa
  • 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar moreno
Una vez bien atado el trozo de carne, salpimentarlo generosamente. Untarle por todos los lados la mostaza de Dijon que quede bien cubierto y ponerlo en el horno precalentado a 180º durante una hora por cada kilo de carne, en este caso 2 horas y media. Como cada horno es un mundo, el tiempo y la temperatura pueden variar, de todas formas irlo controlando y acabado el tiempo pinchar con una aguja, cuando el líquido que salga sea transparente es el momento en que está hecho.

Para preparar la salsa ponemos en una sartén el azúcar a caramelizar, cuando se nos haya hecho un caramelo tostado claro, añadimos todo el jugo que ha soltado la carne y damos vueltas rápidamente. Dejamos cocer unos minutos hasta que espese.

Cuando esté frío cortarlo en filetes finos (si se corta en caliente no salen tan finos y se rompen) y servirlo regado con la salsa caliente. Lo que sobre, guardado en la nevera envuelto en film, bien en un trozo o bien en filetes, nos puede servir para varios platos más: para preparar una ensalada, un sandwich club... para todo lo que se os ocurra. La salsa también se puede conservar en un bote cerrado calentandola unos segundos en el microondas para que se ablande antes de servirla.

Espero que os guste y feliz mes de septiembre a todos.

21 comentarios :

  1. Olá Angeles! Que carne estupenda!!

    Abrazos, Fabiana.

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  2. para que digan que no se puede comer de lujo y barato!! una receta sencilla y seguro que deliciosa, lo probaré!

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    1. Si es que a veces nos complicamos mucho la vida y con poco se puede comer. Un beso.

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  3. que pocos ingredientes y que plato tan grande! tiene que estar delicioso besitos

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  4. No lo he probado nunca así, pero me encanta probar sabores nuevos. Caerá pronto.
    Besos.

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  5. ça ne peut être que délicieux
    bonne soirée

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  6. Pues menudo plato anticrisis más rico! Me ha hecho gracia el nombre... jejeje... Gracias por el plato y la idea!

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    1. Jajajaja, gracias Rosendo. Cosas anticrisis es lo que nos hacen falta. Saluditos.

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  7. A esto le llamo yo comer bien y por pocas pelillas!!.

    bicos guapa

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    1. Eso, que hay que apretarse el cinturón que vienen curvas! Un beso fuerte Merchi.

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  8. Hola Ángeles. Me parece una receta estupenda, y como tú bien dices, que con poco dinero se puede hacer. Con lo de la segunda cuesta de enero, qué quieres que te diga, ayyyy la política...! qué mal.

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  9. Me gusta hacer la carne así,ya que cunde mucho y además viene bien cuándo tienes invitados.Besitos.

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    1. Es lo mejor de esta receta: lo que cunde, nosotros somos tres y tenemos por lo menos para tres comidas. Bessss.

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  10. Pues parece delicioso muy buena idea

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