miércoles, 30 de marzo de 2016

BROWNIE VEGANO SIN GLUTEN

  • RECETA FACIL DE BROWNIE VEGANO Y SIN GLUTEN

    • Cada vez es más frecuente encontrar personas de nuestro entorno, familiares o amigos, que son intolerantes a algún tipo de alimento como puede ser el gluten, la lactosa, los frutos secos, el huevo o simplemente porque han decidido llevar una dieta vegana o vegetariana.

    • Aunque hay miles de recetas de brownies, incluso en mi blog tenéis esta otra receta, la originalidad de ésta es que en vez de harina lleva judías o frijoles negros. Lo que además la convierte en una buena manera de comer legumbre sin casi darnos cuenta y de eliminar en parte tantas harinas refinadas como consumimos.

    • Por fuera se forma la costra característica de los brownies, pero por dentro la textura es suave, muy sedosa y cremosa gracias a la humedad que le aportan a la masa las judías cocidas.

  • brownie-vegano-singluten.jpg


  • INGREDIENTES

  • 100 gr. de chocolate del 70% o más
  • 30 gr. de cacao en polvo (tipo marca Valor)
  • 80 gr. de aceite de coco 
  • 100 gr. de alubias negras o rojas cocidas (de bote o cocidas por nosotros mismos)
  • 100 gr. azúcar moreno de caña integral
  • 50 ml de leche vegetal (almendra, avena, soja, coco...)
  • 50 gr. de nueces peladas y picadas gruesas
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 50 gr de pepitas de chocolate (opcional)
  • Una pizca de sal


1.-Precalentamos el horno a 180º, derretimos el chocolate y el aceite de coco al baño maría o mejor en el microondas (por tiempos de 30 en 30 segundos para que no se queme), cuando esté derretido añadimos el cacao y removemos.

2.-Escurrimos las alubias negras si es que las hemos cocido nosotros y, si son de bote además enjuagarlas, ponerlas en un bowl junto con el azúcar, la leche vegetal, las nueces, el extracto de vainilla y la pizca de sal y con una batidora o robot de cocina lo trituramos hasta que quede una masa pastosa, añadir las pepitas de chocolate y remover un poco.

3.-Ponemos nuestra masa en un recipiente forrado con papel de horno o untado con aceite y horneamos durante 30 minutos.

Espero que os guste y que os animéis a hacerlo.


Notas:

- El aceite de coco se puede sustituir por aceite de girasol, ya que el aceite de coco es caro y a lo mejor difícil de conseguir, pero intentad utilizarlo ya que le da un sabor y una textura muy especial al pastel.
- Si utilizáis frijoles o judías de bote a mi me gusta, además de enjuagarlas en agua, dejarlas un ratito en remojo para que pierdan el sabor a acidulante que tienen.
- Esta receta es una adaptación del blog Danza de Fogones.


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