Investigando un poco he sabido a qué corresponden la fila de números y letras que vienen estampados en su misma cáscara y esto es lo que he encontrado: Empezando de izquierda a derecha:
El primer dígito en este caso el 0 nos informa de la manera en la que se cría la gallina
- 0 Son huevos de gallina que están en libertad y se alimentan en el campo con productos totalmente naturales. Para su producción está prohibido el uso de medicamentos y alimentos modificados genéticamente.
- 1 Son huevos de gallinas camperas, se crían en el suelo en granjas al aire libre.
- 2 Son huevos de gallinas que andan por el suelo de una granja pero nunca salen al exterior y son alimentadas con piensos.
- 3 Son huevos de gallinas que se crían en jaulas, hacinadas, siempre en el interior con luz artificial durante todo el día menos 8 horas para que dejen de comer. Las jaulas están apiladas en ocho pisos. Nunca ven el sol y nunca andan.
-31 nos indica la provincia de procedencia.
-050 nos indica el municipio
-Y por último, el 374 es el número de la granja
Es curioso fijarse en casi todos los huevos que venden, y llevo días fijándome en todos los comercios al menos aquí en Madrid, que todos pertenecen a la categoría 3. Solamente he encontrado en Carrefour de la categoría 1 a un precio bastante más elevado (como el doble) y categoría 0 no he encontrado en ningún sitio. Es de suponer que los huevos de la clase 0 y 1 son los mejores y los más sanos.
Por otro lado está su clasificación por peso y tamaño: XL muy grandes L grandes, M medianos y S pequeños, como se puede ver coinciden con las tallas de la ropa. En cuanto a su color éste es indiferente: blancos o morenos tienen las mismas propiedades nutricionales.
Finalmente algunos consejos para su conservación son los siguientes:
- Comprarlos en sitios de confianza y que sean muy frescos y fijarse bien en la fecha de caducidad.
- No necesitan condiciones especiales de conservación, se pueden mantenter perfectamente en la nevera durante 7 a 10 días.
- Absorben fácilmente olores por lo que hay que separarlos de pescados y frutas.
- Se recomienda conservar los huevos con el extremo puntiagudo hacia abajo para que la yema quede en el centro.
- No hay que lavarlos para meterlos en la nevera, ya que se elimina la capa superior que impide la entrada de microorganismos entre ellos la salmonela. Sí que se pueden lavar a la hora de ir a consumirlos.
- Admiten bien la congelación aunque siempre batidos y con una pizca de sal o azúcar dependiendo el uso que les vayamos a dar.
(unas fotitos divertidas tomadas de la red de la página Chuminadas)
Y para terminar un truco que hago siempre: si compro huevos morenos una semana, a la siguiente los compro blancos y así siempre sé cuáles son los que llevan más tiempo en la nevera y los que tengo que consumir antes.