lunes, 31 de octubre de 2011

ENSALADA NORDICA

Hoy una ensalada tipo nórdico (con productos de Ikea). Aunque es una ensalada no es demasiado sana, ya que los ahumados y la sal son productos de los que no hay que abusar, y tampoco es muy compatible con una dieta, resulta que está muy pero que muy buena y un día es un día, además, como siempre, podéis quitar o añadir ingredientes a vuestro gusto.



INGREDIENTES (para 2 personas)
2 patatas grandes lavadas, peladas y cocidas.
1 sobre de salmón ahumado
1 lata de anchoas
1 bote de arenques de la tienda Ikea (al gusto yo compré una que es a la pimienta "SILL DILL" pero hay otra que son arenques a la nata que os puede ahorrar el paso de la crema, hay tres o cuatro variedades elegir la que más os guste)
Sal y aceite de oliva

PARA LA CREMA
100 gr. de nata líquida
50 gr. de queso filadelfia (o similar)
Eneldo

Cortar las patatas en trozos medianos y ponerlas en el centro de un plato, añadir (como mejor os parezca) alrededor las anchoas, el salmón, los arenques y finalmente regar con un poco de aceite. Para hacer la crema poner en un bol la nata, el queso y el eneldo y batir hasta que esté todo ligado, ponerla en un lado del plato o por encima de las patatas y ya está lista para comer.
Es una cena de plato único muy fácil de hacer, estupenda para esta noche de Hallowen o De Todos los Santos, para no complicarnos la vida y poder salir por ahí de marcha o ver una película tranquilamente tumbados en el sofá (esto último será lo que yo haga).
Bon apetit.

viernes, 28 de octubre de 2011

CHIPIRONES EN SU TINTA

Para el finde una receta muy rica y fácil, lo peor es limpiar y cortar los chipirones, con lo cual si compráis calamares o mejor voladores que son más grandes la tarea se simplifica un poco.
Pues ¡hala! a comprar todos los ingredientes y hacerla el domingo o, mejor aún, hacerla el sábado y dejarlos reposar hasta el domingo (que están más buenos).

Ingredientes (para 4 personas):

1 kg. 600 gr. de chipirones (si son calamares algo menos porque cunden más)
1 cebolla mediana
200 gr. de tomate triturado (puede ser de lata)
2 dientes de ajo
1 cucharada de harina
Aceite, perejil y sal
1/4 litro de caldo de pescado (o sencillamente agua)
2 bolsitas de tinta de calamar (se compra en la misma pescadería o en la sección de congelados)


Limpiar, lavar y cortar los chipirones. Cortar finamente la cebolla y rehogarla en aceite de oliva, cuando esté transparente añadir el tomate triturado. En un mortero majar los ajos y el perejil y añadirlos al guiso junto con una cucharada de harina (es para espesar la salsa), rehogar hasta que esté hecho. Añadir los chipirones, darles unas vueltas y echar como medio vaso de caldo o agua e inmediatamente la tinta de calamar y la sal (no echéis mucha agua-caldo porque los chipirones sueltan mucha). Dejar cocer unos 20 minutos a fuego lento. Cuando quede poco tiempo comprobar cómo están de sal y si los chipirones están blanditos si no es así dejarlos un poco más, aunque no suele hacer falta. Servirlos con arroz blanco cocido.

Los chipirones guisándose antes de echarles la tinta



Los chipirones ya terminados y listos para comer


Buen finde. ¡Hasta el lunes!



jueves, 27 de octubre de 2011

ENSALADA CESAR

Hoy una ensaladita, que con todas las cosas que lleva puede ser un primer plato o incluso plato único.

Esta ensalada fue creada por primera vez en el año 1983 en el famoso hotel neoyorkino, Hotel Waldorf (el precursor del Hotel Waldorf Astoria que abrió en el año 1931). El maître d'hôtel al que se le da el crédito de haber inventado la receta es Oscar Tschirky, aunque la autoria de sus creaciones hoy en día todavia son objeto de disputa. Oscar Tschirky reclama la creación de otros platos servidos en el Waldorf, incluyendo los Huevos Benedicto. (wikipedia)

Ingredientes:
2 manzanas golden grandes.
1 rama de apio
80 gr. nueces peladas
50 gr. pasas
50 gr. piñones
150 gr. pechuga de pollo asada o a la plancha (se pueden aprovechar restos de pollo asado)

Ingredientes para la salsa
200 gr. de mayonesa
1/2 bote de nata líquida
1/4 de apio en polvo (opcional)
1/2 cucharadita de mostaza de Dijón

Preparar la salsa con todos los ingredientes y ponerla en una ensaladera grande. Pelar las manzanas y cortarlas en cubos, echar todo cortado: el apio, las nueces, las pasas, los piñones, la pechuga de pollo (ir removiendo a medida que vayamos echando los ingredientes. Al final si la ensalada estuviera poco jugosa, agregar algo más de nata.
Esta ensalada se puede servir en cuencos individuales o en copas de cóctel de marisco. En cualquier caso hay que servirla fría de la nevera.
Si teneis algún problema con la mayonesa se puede sustituir en su totalidad por yogur. Aunque la receta no lo incluye también se le puede añadir lechuga cortada o ensalada variada de la que venden en bolsas y al que no le guste el apio (que no a todo el mundo le gusta) pues que no lo ponga aunque es característico de esta ensalada.


(foto tomada de encasadekristina.com)
Bon apetit.

martes, 25 de octubre de 2011

TE MORUNO

Hoy para terminar con las recetas árabes, una infusión para hacer bien la digestión:

TE MORUNO
Ingredientes:
1 cucharada de té
1/2 litro de agua, leche
1 clavo de olor
1 pedazo pequeño de nuez moscada
1 pedazo pequeño de canela
1 semilla de cardamomo
Unas hojas de menta o yerbabuena
azucar

Instrucciones:
1) Poner el agua al fuego con el clavo, la canela, la nuez moscada y el cardamomo y esperar a que hierva
2) Agregar la cucharada de té y dejar hervir 1 minuto más
3) Agregar el agua o la leche y el azucar a gusto, servir, añadir las hojas de menta y dejar reposar unos minutos.


Calentito estos días entra muy bien y está muy bueno.

HUMUS

Seguimos con las recetas árabes. Hoy Humus que es como un paté de garbanzos. Es también muy fácil de hacer y está muy rico. Se acompaña con tostaditas, trozos de zanahoria, apio, etc. Y es un entrante distinto y muy sano.

INGREDIENTES

250 gr. de garbanzos cocidos (se puede usar perfectamente un bote de los que ya vienen cocidos).
Zumo de un limón
1/2 cebolleta tierna o cebolla
1 diente de ajo
Pasta de sésamo o Tahiné (se compra en los herbolarios, pero si os lia mucho no la pongáis)
1/2 cucharada de cominos.
Pimentón dulce o picante al gusto
Aceite de oliva.

Poner todos los ingredientes (menos el pimentón) en el vaso de la batidora y triturar hasta que quede una pasta como paté, si es necesario añadir un poco de agua o caldo de la cocción de los garbanzos y un chorrito de aceite.
Colocar en un bol y espolvorear con el pimentón y un chorretón de aceite.
Y... ya está listo para servir.

Bon apetit.

domingo, 23 de octubre de 2011

FALÁFEL CON SALSA DE YOGUR

Hoy una recetita árabe, aunque también podría ser una receta vegetariana ya que no se utiliza nada de carne para elaborarla pero sí que lleva proteína de calidad con los garbanzos.

FALÁFEL CON SALSA DE YOGUR

INGREDIENTES

250 gr. de garbanzos (remojados de la víspera)
1 cebolleta tierna (si no se tiene 1/2 cebolla normal)
1 diente de ajo
1 cucharadita de comino molido.
1/2 cucharadita de canela
Un puñadito de perejil picado
1/2 cucharada de levadura en polvo (yo utilizo de panadero pero supongo que la otra también servirá).
Sal y pimienta (para quien le guste el picante, se le puede echar una cayena pequeña) Algo de zumo de limón.

PARA LA SALSA DE YOGUR

1 yogur natural (si es griego mejor)
1 ajo pequeño
3 pepinillos
Sal y hierbas al gusto (pimienta, orégano, cilantro, perejil, etc...)

Después de dejar en remojo toda la noche los garbanzos, se ponen en el vaso de la batidora bien escurridos, se le añaden la cebolla, el ajo, el comino, la canela, el perejil, la levadura, la sal y el picante y se tritura todo junto (si es necesario añadir el zumo de medio limón para ayudar a triturar). Debe quedar una masa así:
Dejar que repose por lo menos media hora y mientras tanto preparar la salsa de yogur.
Poner en el vaso de la batidora todos los ingredientes y triturar, dejar también reposar para que coja bien todos los sabores.
Poner una sartén al fuego con abundante aceite e ir haciendo bolitas, rebozarlas en harina levemente y freírlas (a mí me gustan más en forma de tortita pequeña aplastada, porque se fríen mejor, hay que tener en cuenta que el garbanzo está crudo y hay que entretenerse bien en freírlas para que no se quemen por fuera y queden crudas por dentro así que poner el fuego alto al principio pero luego ir bajándolo).


Servir caliente o frío acompañado de la salsa de yogur.
Bon apetit.


jueves, 20 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE CALABACÍN

Hoy un bizcocho muy rico. Lleva como ingrediente principal el calabacin y merece la pena hacerlo porque sale esponjoso y es muy rico. Cada vez que lo hago es un éxito y no sabe para nada a calabacín.

INGREDIENTES

200 gr. de azúcar.
Piel de un limón rallada
3 huevos
200 gr. de calabacín (dejando algo de piel) rallado
2 cucharaditas de canela en polvo.
70 gr. de aceite de girasol (o de oliva suave)
170 gr. de harina
3 ó 4 cucharaditas de levadura en polvo.
50 gr. de brandy.
100 gr. de nueces en trozos gordos.
70 gr. de pasas de corinto.



Poner a macerar las pasas con el brandy 1 minuto en el microondas a la máxima potencia. Lavar bien el calabacín y rallarlo.
Batir los huevos junto con el azúcar (mejor con batidora) durante un rato hasta que estén blanquecinos y hayan aumentado su volumen.
Añadir ahora el calabacín rallado, el aceite, la canela y mezclarlo todo.
Por último añadir la harina mezclada con la levadura e irla mezclando, añadir las pasas con el brandy que haya sobrado y las nueces.


Hornear durante una hora a 180 grados. Comprobando que esté bien hecho.


¿Queréis un trocito?

martes, 18 de octubre de 2011

FIDEGUA DE MARISCO

La recetita de hoy:

FIDEGUA DE MARISCO

INGREDIENTES:
300 gr. de tiras de pota, calamares o sepia (al gusto del bolsillo)
300 gr. de langostinos crudos o gambones
50 gr. de fideos de fidegua por persona y el doble de caldo de pescado o agua.
1/2 cebola y tomate triturado para el sofrito.



Con las cabezas y las cáscaras de langostinos o gambas y alguna raspa de pescado, zanahorias y puerro hacemos un caldo.



Mientras tanto, doramos la cebolla y cuando esté pochada añadimos el tomate y freímos un poco.
Echamos los calamares y los dejamos también freir un rato.
Echamos los fideos, los rehogamos un poquillo y añadimos el caldo, dejamos cocer hasta que los fideos estén hechos (más o menos diez minutos o lo que ponga en el paquete que necesitan de cocción. Y ya esta.


Bon apetit.

lunes, 17 de octubre de 2011

CARRILLADAS DE CERDO EN SALSA

Hoy como es lunes voy a poner la receta de algo contundente (para aguantar bien hasta el viernes). Son unas carrilladas de cerdo ibérico en salsa. Son muy fáciles de hacer y en la olla express se tarda un pis-pas. Los ingredientes son (para tres personas, si sois más pues hacer más cantidad): 6 carrilladas de cerdo ibérico (o del normal) 3 zanahorias grandes. 1 cebolla bien grande. 1 vasito de vino tinto (le da más color a la salsa) Sal, pimienta, harina para rebozar las carrilleras y aceite.
Se rebozan las carrilleras con muy poquita harina después de haberlas salpimentado, se doran en aceite (en a misma olla), se sacan y reservan. Se corta la cebolla y la zanahoria y se sofrie en el aceite sobrante hasta que están doraditas, se echa el vasito de vino y se deja que reduzca el alcohol y se incorporan las carrilleras, echando un poco más de caldo o agua (hasta que haya más o menos 1/4 de litro).
Se cierra la olla y se dejan cocer 15 minutos (en olla super rápida) desde que suben los anillos. Cuando se pueda abrir la olla, se sacan las carrilleras y se tritura la salsa (quitando algo de líquido), se vuelven a poner las carrilleras, se le da un ligero hervor y se sirven.
Y ya está, bon apetit!

viernes, 14 de octubre de 2011

HALLOWEN

Como ya se va acercando la noche de Todos los Santos o Halloveen he estado mirando por la red y me he encontrado con estas recetas terrorífica y superdivertidas (la verdad es que la gente hace cosas sorprendentes e ingeniosas), sobre todo para los que tenéis niños o todavía lo sois (yo me incluyo). A lo mejor este fin de semana me animo y hago alguna y luego cuelgo las fotos.

Sopa de gusanos


Arañas


Brujas simpáticas


Fantasmitas deliciosos


Dulces ojos.


Dedos de monstruo


jueves, 13 de octubre de 2011

Qué hacerle a un pollo

El otro día me estuve fijando en el precio del pollo por trozos y, por ejemplo, vi que los filetes de pechuga cuestan más o menos 6 euros el kilo, los contramuslos más o menos 5... Y se me ha ocurrido las cosas que se pueden hacer con un pollo entero que buscando bien puede costar como 2 euros el kilo.
Yo compre uno que pesó 1,950 gr. me costó 4 euros y esto es lo que hice con él (solamente se necesitan unos buenos cuchillos y un poco de tiempo no mucho, en cualquier caso el pollero también lo hace si le decimos lo que necesitamos):

Pollo entero preparado para el crimen con las armas de matar bien afiladas:


Con las alas, los muslos y los contramuslos cortados en trozos hice pollo con tomate:



Con las pechugas y como no se me da muy bien hacer filetes, me salen muy pequeños hice nugges



Y con las sobras, la carcasa, los muñones, y unas verduras hice un caldo que luego utilicé para hacer una sopa


Bon apetit.

martes, 11 de octubre de 2011

BUDING DE PAN

Hoy un postre muy fácil, muy rico y además de aprovechamiento, el resultado final es muy parecido a una tarta de queso de esas que venden en los super.

BUDING DE PAN

INGREDIENTES:
1/2 barra de pan del día anterior
1/5 litro de leche
3 huevos
Esencia de vainilla (o canela)
6 cucharadas de azúcar.


PREPARACIÓN
Caramelizar un molde redondo que quepa en la olla express. Poner a calentar la leche con una cucharada de esencia de vainilla, o canela, y el azúcar, mientras tanto cortar el pan en dados.
Cuando esté caliente la leche ponerla en el vaso de la batidora, añadir el pan y los huevos:



Batirlo todo muy bien (una vez que esté batido y a quien le guste puede echar unas pasas o frutos secos)

Añadir este batido al molde caramelizado


Poner en la olla express 1 vaso de agua y el molde tapado con papel albal (ligeramente alzado, que no toque el agua). Cerrar la olla y cuando suba la presión dejar cocinar 12 minutos (en olla superrápida, supongo que en las normales necesitará algo más, como 20 minutos o así). Abrir y este es el resultado:


Bon apetit.



lunes, 10 de octubre de 2011

MERLUZA RELLENA

Hoy toca un pescadito, para mi Juani:

MERLUZA RELLENA

Aunque parezca un plato complicado, es muy sencillo, está muy bueno y además parece muy sofisticado para cuando viene alguien a cenar, acompañándolo de una ensalada y unos entrantes es el plato perfecto.

INGREDIENTES

1 merluza o pescadilla grande (como de 1 kg. más o menos)
1 cebolla mediana, 1 puerro, tomate triturado.
1/4 de gambas peladas (pueden ser perfectamente congeladas, descongelándolas antes claro)
200 gr. de mahonesa.
Pan rallado.

Se le pide al pescadero que nos limpie la pescadilla-merluza y nos la abra en dos mitades.

Se ponen las verduras picadas muy finitas con algo de aceite y se dejan pochar lentamente. Cuando las verduras estén hechas y blanditas se le añaden las gambas y con el fuego ya apagado se les dan unas vueltas para que se hagan, se le añade como la mitad de la mahonesa y se remueve.

Se sala la merluza-pescadilla y se pone una mitad encima de una placa de horno, se rellena con la mitad de la farsa que hemos preparado ponemos encima la otra mitad de la merluza-pescadilla (en este punto se puede atar el pescado o simplemente pincharle unos palillos para que no se abra demasiado). Añadimos alrededor las verduras que nos han sobrado, un chorreón de vino blanco y se mete en el horno 180ª unos 10-15 minutos. La sacamos y la untamos con la mahonesa que nos ha sobrado, un poquito de pan rallado y se pone a gratinar unos minutos hasta que veamos que está dorado.

Bon apetit.

jueves, 6 de octubre de 2011

CARNE PICADA

Ayer compre un kilo de carne picada y pensando qué hacer un tanta carne se me ha ocurrido que podía poner todo lo que se puede hacer con ella. Como estamos en tiempos de crisis voy a intentar hacer comida por lo menos para tres días para una familia media es decir de 3 ó 4 miembros. Supongo que todos haremos lo mismo, pero así recordamos y como hoy es jueves, casi tenemos comida hasta el domingo.

Bueno ya tenemos la carne en la encimera:

(foto cogida de internet)

Ahora le vamos a echar una cebolla cortada muy finita (si puede ser con una picadora, mejor), un ajo picado, unas aceitunas picadas, dos huevos batidos, como 150 gr. de pan remojado en leche, una cucharada de mostaza de Dijon (esto le da muy buen sabor), sal y pimienta al gusto.
Como resultado tenemos 1,250 de carne picada. Ahora viene la repartición:

Separamos como 600 gramos para hacer albóndigas:


(foto cogida de internet)

Separamos como 400 gr. para hacer hamburguesas, pueden salir perfectamente 4 hamburguesas:

(foto cogida de internet)

Y con los algo más de 200 gr. que sobran podemos preparar unos espaguettis con tomate (aquí podemos añadirle mucha verdura, calabacín, pimiento, cebolla, berenjena, etc. para que cunda más).



(foto cogida de internet
Y, bon apetit.
(La fotos tan apetitosas las he tomado prestadas de internet, por lo que agradezco su aportación a quien las haya subido ya que no sé quién es el autor).

miércoles, 5 de octubre de 2011

SOPA-CREMA DE VERDURAS

Hace unos días estuve en Lisboa y me sorprendió ver que allí, en todos los menús del día, tienen de entrante una sopa que ellos llaman sopa del día (parece ser que no sólo tienen una receta de bacalao para cada día sino también una sopa). La sorpresa fue, al probarla en varios restaurantes, que lo que ellos llaman sopa para nosotros es una crema clarita de verduras a la que ellos también le echan tropezones de verdura. Está muy buena y aunque todavía haga calor el tiempo se va a poner más fresquito en los próximos días, por lo que nos va a apetecer esta sopa-crema calentita y además llena de vitaminas. Asi que ahí va la receta de hoy.

SOPA-CREMA DE VERDURAS


INGREDIENTES

200 gr. de judias verdes
200 gr. de zanahorias
200 gr. de calabacín (bien limpio y sin quitarle la piel)
200 gr.  de patata pelada
2 ó 3 puerros
200 gr. de brecol
1,5 l de caldo de verdura, pollo o simplemente agua
Sal y pimienta.

Cortar y limpiar todas las verduras menos el brecol que lo dejamos entero. Echarlas en una olla rápida o expres, cerrar la tapa y dejar cocer, si es una olla rápida unos cinco minutos, si es express unos 10 y si no lo que creáis que vuestra olla necesita. Abrir en cuanto pierda el vapor y sacar el brecol entero y reservar.
Triturar la crema, debe quedar con la textura de una crema clarita o una sopa espesa. Rectificar de sal y pimienta al gusto y añadir el brecol en trozos pequeños pero que se noten.
Si no os gusta el brecol podeis poner otra verdura en trozos (espinacas, coliflor, zanahoria, etc).
Yo cuando la preparo, duplico las cantidades y hago una olla llena que me dura para varios días.
Bon apetit.

martes, 4 de octubre de 2011

CROQUETAS DE HONGOS

Buenos días, el tiempo sigue siendo muy veraniego y todavía podemos disfrutar de paseos, aparecen ya las primeras setas y hongos y es un buen momento para recogerlas y preparar alguna receta.
Hoy me apetece hacer Croquetas de hongos. Ahí va la receta:




1 litro de leche entera (bueeenoooo para las que estáis a dieta semidesnatada).
130 gr. de harina.
130 gr. de mantequilla (o aceite de oliva)
500 gr de hongos (setas, champiñones, lo que encontréis)

Cortar en tamaño pequeño las setas y rehogarlas en una sartén hasta que estén hechas. Mientras tanto preparar una besamel con las cantidades referidas (salen muy bien con esas medidas). Una vez que esté espesita la besamel añadimos las setas, rectificamos de sal y pimienta y dejamos enfriar (varias horas) es importante cubrir con un papel film, pegándolo bien a la pasta para que no se reseque.
Una vez que se pueda moldear la pasta se pasan por huevo y pan rallado (hay quien las reboza también por harina, pero yo creo que si se puede evitar, mejor, ya que añade calorías) y se frien en tandas en una sartén con abundante aceite caliente (el aceite tiene que estar bien caliente para que las croquetas no se abran y vigilarlas durante toda la fritura).
Y....¡bon apetit!

sábado, 1 de octubre de 2011

EL ULTIMO CHEF CHINO

Hoy como es sábado y no tengo ganas de escribir, os recomiendo un libro muy interesante, sobre todo para los amantes de la comida china:
Este es el resumen del libro:
En los meses previos a los Juegos Olímpico e Pekin, Maggie una crítica culinaria norteamericana de 40 años y viuda desde hace dos, recibe una demanda de paternidad interpuesta en China contra su marido que puede significar la pérdida de la mitad de su herencia.
Maggie pide a la revista para la que trabaja unos días libres para viajar a China y solucionar la demanda. La editora aprovecha la oportunidad para encargarle un artículo: el retrato de Sam Liamg, un prometedor chef chino que está a punto de abrir un restaurante. Una vez allí, Maggie descubrirá la existencia de un manuscrito donde el abuelo de Sam recopiló todos sus conocimientos sobre Comida Imperial China, El último Chef chino, y también que Sam es uno de los diez prticipantes en un concurso para formar parte del equipo culinario que participará en unos juegos culturales paralelos a los Juegos Olímpicos.....